Рассчитать меню для свадебного торжества? Запросто!

Главная / Ресторан «Ретро» / Рассчитать меню для свадебного торжества? Запросто!

Итак, среди всех ресторанов и кафе в Коврове Вы выбрали наш ресторан «Старый город» (хотелось бы на это надеяться). Наверняка, выбор был сделан в том числе и на основе изучения предложенного банкетного меню. Но если Вы еще не составили меню, или даже не знаете, с какой стороны подойти к этому делу, Вам понадобится информация, предоставленная ниже. Она касается того, как рассчитать количество блюд для банкета. А если ресторан предлагает уже полностью сформированное банкетное меню, то Вы можете проверить то, насколько оно соответствует принятым нормам.

Что принято включать в меню

Свадебный банкет должен предполагать наличие всевозможных салатов, холодных и горячих закусок, основных блюд, хлебных изделий, свежих фруктов и овощей, алкогольных и безалкогольных напитков.

На стол выставляются холодные закуски, салаты (в том числе порционные), овощные, мясные, рыбные ассорти, напитки. Горячие закуски и основное блюдо подаю потом, чуть погодя. В конце подают порционный десерт, чай и кофе, но все же десерт чаще заменяют на традиционный свадебный торт.

Как рассчитать количество блюд и продуктов

Согласно рекомендациям специалистов, салатов должно быть три-четыре вида. Это могут быть салаты из рыбы, птицы, морепродуктов. В это число включены также те салаты, которые подаются порционно. В целом на каждого приглашенного должно получиться по 150-200 г.

Их можно тоже рассчитать, исходя из общего количества граммов — 250-300. К числу холодных закусок относятся мясные, рыбные, овощные ассорти, а также маринованные овощи, различные закуски в виде бутербродов, блюд в кляре, канапе и т. д.

Эти блюда, как правило, немногочисленны — одна, максимум две. Чаще всего их роль выполняют жульены — грибной или куриный. В этом случае расчет достаточно прост: один человек — одна порция.

Рассчитать горячее блюдо тоже относительно просто — порцию на каждого. Вес блюда вместе с гарниром должен составлять 250-300 г. В основном заказывают одно горячее блюдо. Однако в последнее время можно наблюдать тенденцию заказа сразу несколько блюд, чтобы гости могли выбрать. Но и в этом случае количество порций соответствуют количеству приглашенных, просто при подаче либо выясняют пожелания гостей (что подать: рыбу или мясо), либо ставят, чередуя рыбу и мясо. Безусловно, заказывать в меню и рыбу, и мясо в одинаковых количествах слишком накладно.

Исходя из всего сказанного, Вы можете составлять свое свадебное меню. Какое блюдо ни было бы Вами выбрано изначально, спросите у менеджера или администратора ресторана, какую альтернативу по стоимости может быть предложено. И заранее узнайте у своих друзей и знакомых, нужно ли для кого-то из них готовить постные или вегетарианские блюда. Они в небольшом количество могут быть приготовлены. Так в качестве основного блюда могут быть поданы грибы с овощами, приготовленными на гриле.

Как рассчитать количество напитков

Речь идет и об алкогольных, и о безалкогольных напитках. Морсы, лимонады, свежевыжатые соки, минеральная вода — все эти напитки рассчитываются, исходя из количества литров на одного человека. Зимой это количество — 1 литр, летом — 2 литра.

Алкогольные напитки нужно рассчитывать в зависимости от количества пьющих крепкие напитки и количества тех, кто предпочитает некрепкие напитки (например, шампанское или вино). Количество крепких напитков рассчитывается, исходя из нормы 400 мл. на человека, количество слабых напитков — в среднем 600 мл. на человека. Как правило, кафе и рестораны в Коврове устанавливают достаточно высокие цены на алкоголь, поэтому не лишним будет договориться с администрацией по вопросу использования своих напитков.

Следование всем указанным рекомендациям и помощь администраторов кафе станут для Вас залогом успешной организации свадебного банкета.